订阅母乳新知,得到温柔的力量!

目前关于母乳的研究已经成为全球科研研究的热点,从第一篇关于母乳成分的研究在1851年发表至今,如今每年约有数千篇关于母乳研究的文章发表,并且还在持续增长当中。 《母乳新知》将让更多母婴健康行业人士了解到更多关于母乳与婴幼儿健康的研究进展,分享最新的科研信息和成果。并希望通过一系列基础科研和后续临床应用,可以和各位医疗保健专业人士、科学营养学界以及相关组织和机构一起促进母乳喂养,带给宝宝更多自然如母乳的呵护。

母乳中含有丰富的低聚糖(HMOs)。本文研究了HMO和母亲人体和生育指标间的关系,并且间接考察了HMO在不同人群间的差异是否可能与遗传或环境的变化有关。

新生儿免疫系统尚不成熟,尤其是粘膜免疫系统,此时通过母乳获得的大量的生物活性成分如文中提到sIgA对保证婴儿幼儿的免疫健康非常重要。

尽管本研究的大部分母乳样品中的活性蛋白均没有明显变化,但对于某些样品也确实发现一些活性蛋白如乳铁蛋白,免疫球蛋白的降低。需要进一步深入研究其对活性的影响

母乳的早期分泌对哺乳期后期的母乳分泌非常重要。本文通过测量24小时内每次母乳喂养前后的婴儿体重差异研究了在哺乳期前4周的乳汁分泌量。

与足月婴儿相比,早产儿免疫细胞数量较少,功能能力较低,炎症反应失调。母乳提供了多种免疫保护和免疫成熟因子。

目前对早产儿母乳中免疫成分的研究相对较少,本文系统分析了早产儿母乳中的免疫物质,有很好的参考价值。

母乳喂养足月儿的蛋白质摄入量已经被作为模型用于预估生命第一年蛋白质需求。母乳中含有多类活性蛋白质,在早期哺乳时高度浓缩,随哺乳过程逐渐降低。母乳中蛋白质的数量和质量对于健康婴儿生长和长期发育十分重要。