学术新闻

母乳成分的研究有助于促进婴儿配方奶粉的发展

七月 04, 2017



母乳是婴儿最好的营养来源。相对于配方奶粉喂养,母乳喂养婴儿发生感染的次数更少,程度更轻,并表现出不同的生长模式,有着不同的肠道菌群和认知发展水平,甚至更低的慢性疾病发生率,如肥胖,二分之一型糖尿病和心血管疾病。母乳中的蛋白质在营养和免疫功能中发挥重要作用,含大量具有抗菌功能,免疫调节功能和促进营养物质吸收的生物活性蛋白,还可以为婴儿提供足够的必须氨基酸,支持婴儿生长发育。

很多研究都检测了母乳中真蛋白,氨基酸和生物活性蛋白的含量,随着方法学的变化,其范围也一直变化着。母乳中的蛋白质含量是评估婴儿蛋白质需要量的基础,也是调整婴儿奶粉中蛋白质含量的依据,所以获得可靠的母乳蛋白质含量信息十分关键。

为了获取这些信息,有专家学者进行了荟萃分析和文献综述,以评估婴儿出生第一年中蛋白质参数的变化。在这项荟萃分析和文献综述中,专家们汇编和分析了医学文献中关于母乳蛋白质和氨基酸含量的数据,用来评估生命第一年母乳中的总蛋白,氨基酸和一些生物活性蛋白含量的纵向演化。由于一些生物活性蛋白在婴儿肠道中不会被完全消化,因此可代表“不可利用的”蛋白质,评估母乳中几种主要蛋白质的数量,发生机制和消化率。

更好地了解母乳中蛋白质含量的发展以及蛋白质利用率随着婴儿年龄增长而发生的变化,有助于提高对婴儿蛋白质需要的认识。这在确定婴儿配方奶粉成分,尤其是在效仿母乳成分的变化来调整分段奶粉成分时十分关键荟萃分析的结果可用于评估蛋白质的质和量,缩小现阶段婴儿配方奶粉与母乳在成分上的差距。


本文关键字:母乳,真蛋白,氨基酸,生物活性蛋白,婴儿配方奶粉,蛋白质


参考文献:

 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286316301711